당뇨 관리를 위해서는 혈당을 적절히 유지하는 노력이 필요합니다.
혈당이 너무 낮아지면 저혈당 쇼크의 위험이 있으므로 적절한 수준을 유지하는 것이 중요합니다.
영양 관리를 통해 혈당을 조절하는데 도움이 되는 음식들과 피해야 할 음식들을 알아보겠습니다.
당뇨에 좋은 음식
- 오이
다량의 수분과 비타민, 칼륨을 함유하며, 낮은 탄수화물을 가지고 있어 당뇨에 적합하며 체내의 중금속 배출에 도움을 줍니다.
- 현미
백미보다 흡수가 느리기 때문에 혈당 상승을 예방할 수 있으며 다량의 탄수화물을 섭취하지 않도록 적정량을 유지해야 합니다.
- 브로콜리
낮은 탄수화물 함량과 높은 비타민 c 함유로 면역력 강화에 도움이 되며 더해 항암 효과도 있는 음식 중 하나입니다.
- 당근
항산화 작용으로 각종 비타민과 무기질을 공급하는 좋은 음식이지만 열량이 높기때문에 적당한 섭취를 권장합니다.
- 토마토
라이코펜이라는 성분이 항산화 작용을 하여 혈전 생성을 예방하고 낮은 열량으로 당뇨환자에게 적합한 음식입니다.
당뇨에 나쁜 음식
- 빵이나 쌀
정제된 탄수화물은 혈당을 급격히 올릴 수 있으므로 자제가 필요합니다.
- 설탕이 함유된 음식
설탕은 혈당을 급격히 상승시킬 수 있으므로 과도한 섭취를 피해야 합니다.
- 가공식품
다량의 탄수화물, 나트륨, 콜레스테롤이 함유되어 있어 비만 및 당뇨의 원인이 될 수 있습니다.
당뇨의 영양 관리와 식사원칙
- 규칙적이고 올바른 식습관 정하기
식사시간을 정해놓고 규칙적으로 식사하며 천천히 먹는 것이 중요합니다.
- 적정량 섭취와 짜게 먹지 않기
과식을 피하고 적절한 양을 섭취하며, 식사를 싱겁게 하는 것이 좋습니다.
- DASH 식단 고려하기
염분, 당분, 지방을 적게 섭취하는 DASH 식단이 당뇨 예방에 도움이 될 수 있습니다.
- 정제되지않은 곡물과 식이섬유 섭취
현미, 보리, 호밀 등의 정제되지 않은 곡물과 식이섬유를 풍부하게 섭취하는 것이 좋습니다.
- 나트륨 자제 및 칼륨 섭취
나트륨을 제한하고 칼륨을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.
- 지방 제어와 단백질 섭취
지방 섭취를 줄이고, 무지방 또는 저지방 유제품을 섭취하며, 단백질 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.
이러한 영양 관리와 식사원칙을 지키면서 식사를 조절하면 당뇨 관리에 도움이 됩니다. 그러나 각 개인의 상태에 따라 의사나 영양사와 상의하여 개별적인 식단을 계획하는 것이 좋습니다.
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